当前位置: 首页 > 深度评论

货车年检年审合并!这边省时省钱,那边黄牛依旧?

日期:2018-01-11     来源:第一物流网     作者:萧荣
萧荣 2018-01-11

32.jpg

按照相关时间表,货车年检年审合并工作应在去年年底前完成


“这当然是个好消息!”提及货车年检年审合并这事儿,电话另一头在杭州搞城配的吴师傅告诉记者,他和所有卡车司机一样,都举双手点赞,并表示自己等待这天也非一日两日了。


在吴师傅看来,这种简政放权的政策理应越多越好,年检年审合二为一,无疑给卡友检车带来便利,既节省费用又节约时间。“你是不知道,检车看似简单,流程可繁琐着呢!”


不过,对于该项政策的实行,并非所有卡车司机都如吴师傅这般乐观看待,甚至深入交流过后,吴师傅也表达了他的忧虑:虽说货车年检年审合并,但检车怕是还需依赖黄牛!


为什么会有这样的顾虑?吴师傅的担心是否多余?车检环节黄牛泛滥的现象会因政策调整而有所缓解?行业的规范治理到底如何抓住源头?对此现代物流报记者特别做了多方了解。


合并完成?

 


33.jpg33.jpg
三部门联发《通知》,推动年检年审合并


一切要从2017年5月17日国务院常务会议说起。当时,会议提出降低企业物流成本,并具体提到,“将货运车辆年检和年审依法合并,减轻检验检测费用负担”。


到了年底,该会议精神得到贯彻实施,交通运输部、公安部、质检总局于去年12月28日联合对外发布了《关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》。


《通知》明确规定:自2018年1月1日起,货车的综检、安检实行统一的检验检测周期,以该车辆的安检周期时间为准。同时,针对推进年检年审合并,制定了多项举措。


具体来看,综检是指综合性能检测,即“年审”;安检是指安全技术检验,即“年检”。目前,货车10年以内每年检验1次,超过10年的,每6个月检验1次。


而从今年开始,在合并工作推进上,就将实现检验检测结果互认,统一检验检测标准和周期,逐步实行一个周期内“一次上线、一次检验、一次收费”。


黄牛依旧?

 

400.jpg
哪里有需求,哪里就有黄牛


有市场交易的地方,貌似就有黄牛这类非法中介的存在。车管所、检测站,均是黄牛泛滥成灾的地方。有媒体报道称,生意好时一些黄牛月入可达3万元。


那么,年检年审合并之后,是否黄牛不再如往常般“猖獗”?答案是“NO”。在接受采访时,在北京从事渣土运输的龙师傅就坦言,“黄牛不会少的,检车离了他们玩不转!”


吴师傅告诉记者:现在,国家严抓排放升级和车辆超限,尾气、外观查的越来越严。龙师傅甚至表示:国五车型相对较新,从尾气到外观到轮胎,细节要求多了不少,过审更难。


“我家10台车都是国五,修理工跟着验车,前后验了3天、上线N次才搞定!”接着,龙师傅不忘补充说,“这还是一开始就找了黄牛,否则根本就过不了的!”


龙师傅直言:“土方车要过检过审,几乎都找‘车虫’!”所谓车虫,就是我们常说的黄牛,面对繁杂流程,司机往往缺少时间和精力,而黄牛恰恰有“人脉”,深谙个中灰色交易。


时间省了?

 

34.jpg
货车年检年审是个力气活,很多司机时间和精力不足


话题回到年检年审合并政策上来,二者合二为一,自然是为卡车司机省了不少时间。不少卡车司机反映:时间就是金钱,节省一天或半天,用来拉活赚钱,也不错!


并且,在《通知》中还提到:推行货车异地检验检测、年审,货车预约检验检测,优化检验检测服务流程。这样一来,检车服务体验确实可以不断改进。


其中,一些司机关注的前文提到的货运异地年审,其和驾驶员异地考核一起,已被列入《2018年底前促进道路货运行业降本减负10件实事任务分工表》,由交通运输部负责。


可以说,这一系列条条款款的新政策,都在为卡车司机谋福利。可现实中,有人对新政报以期待,但也有人显得悲观,担忧“好经给念歪了”,为省事儿他们还是会继续找黄牛!


尤其出于时间考虑,吴师傅就表示,自己和朋友的车都做了挂靠,公司与黄牛“交集”多,为省时省力,年检年审都“有安排的”。他判断,不怕麻烦自己检车的人,相当有限。


费用少了?

 

45.jpg
合并之后,司机花的钱少了没呢?


货车年检年审合并,是为货运行业减负。龙师傅告诉记者,以往一台车年检费用在700-800元左右,但现在检测越来越严,一台国五渣土车大概1000元左右,“这样车虫还不爱接!”


而记者联系的网上查到的两名北京地区代办检车人员,一个显得不耐烦,表示渣土车得将近2000元;另一个表示看车况和车型,以车况较好的6X4牵引为例,则要1500元左右。


甚至去年年初,一则对于黄牛与车检的报道同样提到,“黄牛自称只要交钱就能‘打通’一切环节,为车主代检车辆,而一般重型柴油车更是千元‘包过’。”


同时,记者看到部分卡友在网上发表的留言和评论,大家普遍认为不会省钱,有人反映当地早已实行合并,可是年检年审价格却有明显上涨,少检一次,检车钱反而更多了。


而且货车尤其老旧车年检素来严格,司机经常遇到外观尺寸超限、灯光不合格、尾气超标等情形,加入红外线检测后更难过检,虽说又引入了“人工修正”,可黄牛的机会也来了。


顽疾咋治?

 

36.jpg
黄牛与检测站工作人员的“地下交易”急需斩断


诚然,年检年审的初衷是好的,是为确保货车各项性能达标,减少污染也降低交通事故发生概率。可是,仅仅将“合并”或“异地年审”等工作做好,还远远难以达到检车目的。


针对黄牛遍布车检环节的现状,俨然顽疾亟待根治。对此,有人向记者“投诉”,遏制地下交易,破解这一行业潜规则,也要像治超一样从“源头”抓起。


吴师傅在采访中举了一个例子:检车时候如果不将刹车踩紧,制动性能可能就不合格!怎么办?自是要找黄牛“摆平”。而如果能够严打这类行为,就可保障流程的公平、公正。


据报道,“黄牛”通常是与检测站工作人员“达成交易”,以降低检测标准、找替代车过检等各种手段蒙混过关。如此,可想而知,即便车辆过审,又有多少真的达标了呢?


“事实上现在司机都很关注货车安全、排放,车辆也有保险,有关部门如能想方设法将检车环节化繁为简,一些人的寻租空间就少了,我也相信办法一定会有!”吴师傅如是说。


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】
【责任编辑:张东旭】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 sbf888胜博发官网 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:sbf888胜博发官网",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向sbf888胜博发官网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,sbf888胜博发官网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 sbf888胜博发官网网站 京ICP备12046180