当前位置: 首页 > 用户感受

少年夫妻老来伴,夏小响的幸福跟车生活

日期:2017-11-24     来源:sbf888胜博发官网网 原创     作者:陈津
陈津 2017-11-24

少年夫妻老来伴,执手相看两不厌。今年是夏小响与她老伴结婚的第34年,已经54岁的夏小响依然愿意当一个卡嫂,跟着自己老伴跑车拉货,一起风吹日晒,吃苦受累。“刚开始老韩特别反对这件事,说我是跟着去当丫鬟遭罪的。可是我不介意,因为他现在年纪不小了,我不放心他自己出去开车。”

 

image001.jpg


夏小响的老伴叫韩新林,今年五十六岁,是一个开车三十几年的老司机,用他自己的话说,这辈子都是在方向盘上过来的。时间如流水,回顾过去,夏小响的心情并不平静。“我和老韩不是一个村的,通过别人介绍才认识,他那会儿在生产队上开拖拉机,个子不高,皮肤黑黑的,人还挺壮实,接触了以后感觉他人还不错,就和他订婚了,那时候我才二十岁。”

 

image003.jpg


人生多舛,世事艰难。作为家里的顶梁柱,韩新林肩负重担,家里人的全部开销基本上都得靠他开车来挣。“这些年我都是在外面拉煤,全国各地都跑遍了,短的话三四天,长的话七八天,一般一个月二十多天都在外面,没活了就会拉一些水果和散货,总不能在家歇着,歇着就是亏钱。”

 

image005.jpg


孟子有言,鱼与熊掌不可兼得。努力工作的韩新林自然也没有多少时间陪伴家人,对此,夏小响也有过怨言。“这些年,虽然老韩对我和孩子都挺好的,但是因为总在外面开车,一年到头在家歇不了几天,回来也只是睡觉不理我,我除了带孩子,还要干农活,说不埋怨是不可能的,所以我总是找茬跟他吵架,撒气是一方面,最重要的还是想让他多重视、关心我。”

 

image007.jpg


夏小响有两个儿子,大儿子也是一个卡车司机,当初她决定跟车,不放心大儿子也是原因之一。“我是2010年才开始跟车的,那会儿大儿子跟着老韩开车没多久,家里也没什么农活要忙,于是就跟着去了,结果那次是去内蒙古拉煤,路上发生车祸堵车了,大雪天我们没吃的也没热水在车上待了一整天。从那以后,我跟车都会带个酒精炉,万一再碰到这种情况也可以自己烧点东西吃。”

 

image009.jpg


小儿子则是夏小响的骄傲,现在正在北京读研究生。“小儿子不愿意跟他爸一样当司机,他从小就喜欢读书,因为我和老韩都没上过学,在学习方面也没什么能力帮助他,可是他的成绩一直很好,是我们村里第一个去北京上大学的人,这是我这辈子最开心的事,以后希望他能够在外面平平安安,拥有更好的生活。”

 

image011.jpg


正所谓,亡羊补牢犹未迟也。除了洗衣、做饭,照顾家人生活之外,夏小响跟车的另一个原因就是,帮儿子和老伴看车。“现在外面小偷很多,偷钱的,偷油的都有,老韩现在年纪大了,人比较迷糊,有一次他去开票,车门忘记锁了,等他回来发现车里的现金都被偷了,所以我现在就跟他分工,他离开车我就在车里坐着,这样一来就不怕遭贼了。”

 

image013.jpg


不过,最让夏小响揪心的还是自己老伴的健康和安全。“老韩的腰和颈椎都不怎么好,现在年纪也有了,我要是不跟着他,路上吃不好睡不好,怕他把身子给熬坏了。现在他和大儿子一人开一辆车,儿子年纪轻,还有他媳妇跟着,我比较放心,老韩这里只有一个他雇的司机,肯定顾不上他。”


另外,夏小响在跟车的时候也看到过好多次车祸,现在回想起来,她还是感觉还历历在目。“所以老韩开车的时候,我都不会去和他说话,就怕打扰到她工作,而且也不让他超载,太危险了,挣多少钱没命花有什么用,身体健康才是最重要的。”

 

image015.jpg


据《sbf888胜博发官网网》了解,目前夏小响老伴驾驶的是一辆这辆550马力的陕汽德龙X3000黄金版牵引车,虽然这辆车刚买不久,行驶里程也就一万多公里,但是不管是车辆的性能还是质量都让他们老两口非常满意。


“我以前也开过陕sbf888胜博发,那时候很多朋友都说它是‘军工品质’,质量特别好,用了几年以后果然什么毛病都没有,让我印象深刻。后来这辆车因为马力太小,我就把它给换了,你也知道拉煤的车经常上山、下山,对车辆的动力要求很高。”韩新林回忆道,“今年我听说陕汽也推出了大马力牵引车,我跑去看了一下,觉得这个德龙X3000不管是外观还是配置都非常吸引我,而且上个月拿到车的时候,我开着它跑了四趟江苏,又跑了一次南阳,发现这个车不但动力足,爬坡不费劲,而且驾驶室和卧铺都特别宽敞,座椅也很舒服,比我以前开过的那些车强多了。”

 

image017.jpg


对于自己老伴的新车,夏小响也是赞不绝口。“刚开始我是不同意一下子拿出这么多钱来买一辆新车的,但是老韩一直坚持,我也就不再反对了。现在看来,他看车的眼光还是不错的,毕竟开了这么多年卡车,有经验。”

 

image019.jpg


很多事情,只有亲身经历才会真正明白。今年也夏小响跟车的第八年,虽然时间不长,但是她却觉得这是一件非常有意义的事情。“因为只有这样,我才真正知道老韩的工作有多辛苦,才能更加理解、体谅他。不过,明年我可能暂时不跟车了,因为我要在家里照顾孙子,顾不上这个糟老头子啦。”


相遇容易相知难,相爱容易相守难。也许很多人都会期待一场轰轰烈烈的爱情,认为只有那样才没有白活,但是夏小响与韩新林这对卡车夫妻,却用他们平凡的生活经历告诉我们,陪伴即是幸福!


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 sbf888胜博发官网 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:sbf888胜博发官网",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向sbf888胜博发官网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,sbf888胜博发官网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 sbf888胜博发官网网站 京ICP备12046180