当前位置: 首页 > 进口卡车

宏星物流:斯堪尼亚快运“突破”

日期:2019-07-19     来源:sbf888胜博发官网网原创     作者:张久英

“奋斗,你不努力,谁也给不了你想要的生活。”浙江宏星物流有限公司货场张贴的标语彰示着公司总经理包宏伟对每位员工的激励。

 

image001.jpg


毫不夸张,自2000年进入物流行业,包宏伟每天都在努力奋斗。宏星物流创始地台州是我国民营经济的重要发祥地,自上世纪70年代后期萌芽起步,至2000年前后已经由“浙东小城”发展为名噪全国的民营经济典范。宏星物流顺应台州市场需求,伴随经济增长和运输环境改善逐渐成长、壮大起来。

 

image003.jpg


 “2000年左右,台州民营经济发展已经叫响‘台州模式’,只是本地物流业发展相对滞后,大批量货物外运主要依靠外来运力。宏星物流最初做‘小三方’,直至2003年受高速公路通车影响,物流业迎来快速发展期,我们也开始转型。”包宏伟回忆,台州的民营企业发展与温州相似,货源集中为模具、医药、塑料制品、日用品百货等。


货源量增长拉动运力需求,同时在用户对时效和服务水平提升的压力下,包宏伟开始考虑采购自有车辆。

 

image005.jpg


“受台州当地经济发展、道路建设等多方面因素影响,无论是物流公司、个体散户,还是企业自有车辆,都以轻卡为主,大型车辆则以外来运力为主。2003年以后,一方面经济发展提速,私营企业出货量激增;一方面用车养车观念快速转变,多重因素影响了货运车型的升级。”包宏伟介绍,宏星物流在2003年购入的第一辆自营车辆是9.6m载货车;2006年开始采用牵引车。


“我们现在用于长途快运的主力车型是斯堪尼亚G系列牵引车,最早的一辆斯堪尼亚牵引车购于2010年。”

 

image007.jpg


宏星物流的运输线路以台州为中心,辐射广东省域,以及福建部分城市。2006年陆续投放大批国产牵引车后,宏星物流业务发展也进入“快车道”,然而在效率标准不断提升过程中,国产车型的经济性和可靠性都受到严峻挑战。


“进入2010年,运力越来越紧张,国产车效率和维护成本成为业务推进的‘瓶颈’。当时,我们本着尝试态度选择了斯堪尼亚,想看看进口车各方面性究竟在大票货运中到底能够表现出怎样水平。”

 

image009.jpg

 

image011.jpg


回忆9年前决定,包宏伟说当时可供选择的还有其他进口品牌,感觉斯堪尼亚给出的车型及服务方案更适合宏星物流,于是就决定和斯堪尼亚合作。


世人普遍质疑第六感的存在,但第六感真的会应验。恰如包宏伟的第六感,9年来,斯堪尼亚卡车已经成为宏星物流的运力担当。


“综合类货运倾向于经济性和可靠性兼顾的车辆,国产车性能和品质不断提升是事实,只是依照我们的需求确实还有一定差距。”包宏伟坦率直言,企业运营就是不断降低运营成本促进利润率提升的过程,斯堪尼亚让他看到了运营转型的希望。

 

image013.jpg

 

image015.jpg


“2015年,我们深入物流一线进行市场调研,真切感受到物流行业的剧变,对于零担货运来说,送达已经不是服务的理想追求,用户更注重的是时效和服务水平。”包宏伟分析,相对一般性大票货运,大票零担的时效性如果不能显著提升,就没有竞争力。“台州到汕头930公里左右,按行业一般效率标准,从货运装车到送达约3天左右时间,我们投入斯堪尼亚以后将时效提升为1天。直到目前为止,宏星物流的时效依然是“行业标准”,我们已经强调‘宏星快运’,肯定会在‘快’方面做到最佳。”

 

image017.jpg


“经过市场调研,我们真切感觉行业洗牌的严酷。结合宏星快运实际运营,我们认为必须放弃原来的粗放经营,转型为大票零担的箱货运营。”包宏伟分析,结合国家的节能减排政策导向,以及高质量发展趋势,强化时效性的高效率运输一定是货运主流方向,而目前能够支持高效节能运输的最理想装备莫斯堪尼亚莫属。

 

image019.jpg

 

image021.jpg


“我们对斯堪尼亚的信心其实来自9年前第一辆420马力斯堪尼亚的表现,还有多年来斯堪尼亚给我们提供的高水平服务。”包宏伟对斯堪尼亚的表现青眼相加并非是偏爱,而是真爱。目前,宏星物流的第一辆斯堪尼亚“NO.1”(8+1挡、2.92速比)截至6月27日,无大修运行2348901.0公里,发动机、变速箱都没开过封,标载工况下依然保持平均百公里33-34L油耗水平。


全新一代斯堪尼亚上市,相对上一代产品不仅动力性能、安全性、可靠性、舒适性进一步提升,经济性也有6%左右提升。“这一点对于当前物流行业尤其重要。在市场行情不尽理想,甚至略有下调情况下,进一步降低运营成本就意味着提升业务竞争力,提升盈利水平。”包宏伟表示,自2015年逐渐淘汰国产车型以来,逐步提升斯堪尼亚车辆占比,目前车队已经形成以斯堪尼亚为主力车型的布局。

 

image023.jpg


“只有适合自己,才是最好的选择。”包宏伟表示,目前适用于“宏星快运”的包括斯堪尼亚G420、G450等车型,未来将引进更多全新一代斯堪尼亚,进一步提升运营效率和经济性,实现企业高质量发展的突破。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】

验证码:
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:sbf888胜博发官网",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向sbf888胜博发官网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,sbf888胜博发官网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 sbf888胜博发官网网站 京ICP备12046180