当前位置: 首页 > 物流运输

我国冷链物流仍面临若干关键问题

日期:2018-01-05     来源:中国科学网     作者:佚名
佚名 2018-01-05

今年4月,国务院办公厅发布《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》,指出着力构建符合我国国情的全链条、网络化、严标准、可追溯的新模式;高效率的现代化冷链物流体系;满足居民消费升级需求,促进农民增收,保障食品消费安全。


政策支持体系的逐步完善为我国冷链物流的发展指明了时间表和总体目标。但中国科学院院士周远认为,与国际水平相比,我国冷链物流仍存在诸多短板。在12月13日举办的2017第十一期产业前沿技术大讲堂上,他表示,我国冷链物流装备存在能耗高、种类少、自动化程度低、自主技术含量低等问题,与国外发达国家存在明显差距。


“冷链物流实际上是一条‘链子’,从产地预冷到冷藏运输、零售冷藏、展示柜,一直到家庭配送,这其中有些食品还需要进行加工,这个过程是比较复杂的。”周远介绍道。

 

598-1P105093313249.jpg


“我国食品腐损巨大。”周远说,常温下,包括水果、蔬菜、肉类、水产品、奶制品、饮料等在内的易腐食品很难长时间保存。他提供的数据显示,2015年,我国易腐食品的产量为12.67亿吨,其中果蔬、肉类、水产品的损失分别是20%~30%、12%、15%,“这相当于1300万公顷耕地的产出,将近10%的全国耕地面积,直接经济损失达到6800亿元,占全国GDP的1%”。


“主要还是温度,温度是关键。”周远举例道,“譬如樱桃,樱桃如果在30摄氏度的温度环境下保存,它的保鲜期大概是3天,但如果是0摄氏度保存,其保鲜期甚至可以达到50多天。”


冷链产业对我国经济的增长具有重要的促进作用。周远表示,“光是冷链设备本身的产值每年就大约为1000亿元,加上其附带的其他产值,总产值超过1万亿元。冷链产业要是做好了,的确有巨大的经济增长空间,而且有大量的就业岗位可以解决。”


我国冷链物流与发达国家相比依然存在巨大差距。以冷链物流的几个常用指标为例,周远介绍道:“流通率方面,国外基本上都达到了85%以上,我国只有19%;预冷方面,我国预冷果蔬的占比一般为10%,而国外高达95%~100%;我国人均占有冷库量与日本相差几十倍;在美国,平均每500个人就拥有一辆冷藏车,而我国相同水平的冷藏车拥有量为平均每1.8万人。”


从技术上突破关键问题
事实上,从2009年到2015年,我国已经相继出台了9个文件谈到物流,其中有7个涉及冷链物流。2012年2月,中央一号文件提出加快发展鲜活农产品连锁配送物流中心,支持建立一体化冷链物流体系。两年后的2014年12月,国家发展改革委、财政部、商务部等十个部门联合印发了《关于进一步促进冷链运输物流企业展的指导意见关于冷链物流运输健康发展的指导意见》。周远表示,“就政府、国家层面来说,冷链物流是很受重视的,发展环境也是比较好的。”


从预冷、速冻、冷库到冷藏运输等各个环节,我国冷链物流都面临着一些关键性问题。冷链物流的技术涉及到传感器技术、包装标识技术、远距离技术、追溯技术等。而冷链物流的信息化问题关乎安全、追溯和人力资源,“做不好的话,浪费、能耗很大,如果做好了,这些问题都可以解决”。


我国冷链运输全链条总体耗电超过300亿度,能耗成为冷链物流技术必须面对的问题。周远表示,“以前做预冷,都是用冰块,实际上冰块的传热很差,而且热阻大,耗电多。冷媒跟被传热的水之间存在很大温差,因此,制冷剂需要达到-4℃~-5℃。但是,如果采用流态冰,制冷剂跟冰之间只需要5℃的温度差。”


他解释道,这里使用到“过冷水”的概念。“比水的结冰温度还要低,将其做成很细的冰块形成流动。它的蒸发温度是零下-30℃,所以冰晶生成的过程只结冰不发热,采用超声波振动产生冰晶的技术可以大大节省能源。”


周远表示,如果采用流态冰做预冷的话,可以直接浸泡或喷淋。他举例说:“比如樱桃、荔枝、海鲜之类的东西,可以直接喷上去,预冷的速度很快,冰晶小,换热快,而且不会损坏食物,这样做的结果可以使冰的能耗大幅降低,成本降低20%~30%。”


另外,冷链物流还存在运行成本高的问题。“主要是冷藏设备本身的生产成本,占总成本的56%。此外,还包括运输、包装、销售,以及运转过程中的电耗、油耗及其他方面。”周远认为,要解决这个问题,就要实现规模化、专业化、规范化,形成生产线。


“产学研用管”相结合
针对上述问题,周远给出了自己的建议:首先,要推进冷链物流关键设备的专项讨论和专项研究;其次,建立冷链物流装备产业产学研用管理技术平台;再次,梳理和完善冷链物流流标准体系,制定冷链物流装备和实施的能耗标准评价。他表示,“要加强高效、精准冷链装备的研究和开发以及制冷系统安全技术的研究,促进冷链物流信息化技术研究和开发,建设易腐产品流通的品质控制方法和体系。”


周远表示,冷链装备发展应该遵循高效节能、安全环保、精准环控、信息化四个基本原则,技术发展路线应依照“三结合”原则:近期发展技术和长期前瞻技术相结合、制冷学科主导的多学科相结合、“产学研用管”相结合。


但在谈到鼓励社会资本通过设立产业发展基金等多种方式参与投资建设时,周远认为这在实践中还存在一定难度。他说:“企业家重视的是利润,而实际上,当前我国的冷链物流公益性比较强,总体来说不怎么赚钱,利润很低。”


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 sbf888胜博发官网 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:sbf888胜博发官网",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向sbf888胜博发官网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,sbf888胜博发官网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 sbf888胜博发官网网站 京ICP备12046180