当前位置: 首页 > 物流运输

菜鸟裹裹:数字化让快递寄件柜"跑起来"

日期:2019-09-26     来源:亿欧网     作者:佚名

9月24日,以“快递新世代”为主题的菜鸟裹裹秋季战略发布会在杭州举行,亿欧物流受邀参加。在发布会上,菜鸟裹裹CEO李江华表示,今天的主题是“快递新世代”,本次发布会想要突出的就是“新”与“世代”。

 

685934.jpg!601.jpg


菜鸟裹裹正通过数字化的方式,成为新世代的生活方式。目前,寄快递年用户破亿,它正成为年轻人的生活方式。


李江华透露,就过去一年(2018年),菜鸟裹裹的计件用户数累计已突破1亿,他认为这是一个非常具有标志性的事件,这意味着菜鸟裹裹已经正式成为阿里巴巴集团另外一款过亿的年服务用户的产品。


据菜鸟裹裹数据显示,包裹查寄取一站式服务深受用户喜欢,服务用户数一年来同比增长超过100%,是第二名同类产品的4倍。1亿用户背后,是“裹世代”的崛起。90后已成为绝对主力,占菜鸟裹裹寄件用户超过一半,80后则占到三成;女性是大多数,占到64%。


同时,越是大城市,越偏向于在线寄件,在北上广深一线城市,高达74%的用户偏爱不出门寄快递,在新一线城市比例达60%。另外,小城青年崛起,在张家口、承德等地,使用菜鸟裹裹寄快递比去年同期提升40倍。


李江华称,随着服务再升级,菜鸟裹裹也将带来一站式极致物流体验,其中,除线上之外,驿站、快递点、代寄点等为用户带来多种寄件方式,通过提升全链路时效带来更加安全、便捷的保障。未来一年,预计菜鸟裹裹会达到100亿+/年的行业增量,触达2亿消费者,为50万名快递员增收。


阿里巴巴董事局主席张勇曾在2019全球智慧物流峰会上表示:“未来的新技术发展,尤其是IoT的发展,不仅会带来现有物流要素的数字化,也会创造新一代的物流要素”。

 

685935.jpg!601.jpg


在本次发布会上,菜鸟裹裹推出新一代智能寄件神器——菜鸟裹裹寄件柜。亿欧物流现场获悉,该快递柜主要针对B端办公室的寄件服务,通过智能IoT技术,提供便利的快递收取服务,为用户提供零距离一站式寄件,随时寄快递,不用等待快递员,还能即时称重、支付,价格、物流透明。


菜鸟裹裹方面表示,未来,随着智能IoT升级,将为企业、公共场所包括机场、商场等更多场景,带来更多更好的寄快递服务。


据菜鸟物流云和快递IoT总经理王攀介绍,菜鸟裹裹寄件柜是通过一个简单的设备,满足所有寄快递需求,包括称重、实人认证摄像头、交互屏、面单打印、语音提示、包材盒等。


通过灵活设计,一个新的“寄件柜家族”推出,菜鸟裹裹寄件柜采用灵活组合模式,多种不同的寄件柜,让不同的企业都有心仪选项。寄件版不需额外存储空间,带来极大方便;封闭版让寄件安全及隐私性获得充分保障。此外,开放版及箱式版,有多种组合方式满足不同空间需求。


据悉,目前,菜鸟裹裹覆盖全国2800多个区县,平均上门时间50分钟,一键寄件之外,通过运费险垫付,淘系平台退换货还有“0元寄件”“0秒退款”等体验。


从菜鸟裹裹本次推出的面向企业办公室的寄件快递柜来看,的确是快递柜行业的一个突破,但是事实效果如何,还有待进步一步考量和时间验证。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】

验证码:
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:sbf888胜博发官网",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向sbf888胜博发官网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,sbf888胜博发官网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 sbf888胜博发官网网站 京ICP备12046180