当前位置: 首页 > 政策法规

12省(区)98条高速公路局部路段因大雪封闭

日期:2018-01-08     来源:卡车驿站社区     作者:佚名
佚名 2018-01-08

据报道,近日全国多个省份迎来新年首场降雪,其中鄂豫皖苏等地有大到暴雪。大范围、高强度的降雪,致使部分地区民航、铁路、公路客运均受到不同程度影响,其中一些地区受阻严重。根据预测,受连续降雪和冷空气影响,1月8日前后最低气温0℃线最南将压至江南南部,陕西、河南、苏皖北部最低气温一般在-12~-8℃、局地-16~-12℃。

 

1.jpg


多地积雪深度破纪录
1月3日至4日,湘西北出现了中等雨夹雪或雪,局地大雨夹雪。湖南省气象台发布了湘西北、湘北低温雨雪冰冻黄色预警,指出湘北、湘西、湘西北将出现雨凇或积雪,且最低气温将降到冰点以下。张家界、常德、岳阳、益阳等地连续拉响道路结冰预警,警示当地会出现道路结冰,对交通产生较大影响。


3日夜间,安徽省出现了入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程,淮河以北、江淮之间北部和山区有大雪到暴雪,局部大暴雪。安徽省气象局预测,部分地区降雪还将持续至5日。4日8时,安徽省重大气象灾害(暴雪)应急响应由Ⅲ级变更为Ⅱ级,截至10时,合肥以北有31个市县积雪深度在10厘米以上,其中沿淮的阜南、霍邱、寿县、蚌埠和明光等5个市县积雪深度在25厘米以上。截止4日20时,安徽积雪深度最大在定远和金寨,达40厘米,其次是滁州39厘米,长丰、寿县、霍邱、六安等地积雪也达30厘米以上,省会合肥积雪深度27厘米。由于夜里后降雪逐渐减弱,安徽省气象台4日20时40分解除暴雪橙色预警信号。


3日凌晨开始,湖北省自北向南出现明显雨雪天气过程,其中襄阳、丹江口、老河口、谷城、随州降下特大暴雪,降水量超过30毫米。武汉中心气象台4日预计,湖北降雪范围将会向东部和南部扩大,白天鄂西北仍有大雪,江汉平原北部、鄂东北北部将出现大到暴雪,鄂东北南部和鄂东南则将会由小到中雨转为雨夹雪或小到中雪,其他地区阴天有中到大雪。湖北十堰市4日上午发布道路结冰黄色预警信号,部分国道省道、高速道路受影响,所有客运班车停发。


从3日晚间开始,河南多地迎来降雪,黄河以南大部分地区降雪量较大,一些地方还出现了大暴雪。这是河南入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程。降雪致使民航、铁路、公路客运均受到不同程度影响。


除了中东部地区普降大雪外,2日下午开始,宁夏回族自治区自南向北出现了2018年首场全区性降雪,其中固原市南部出现大雪,其他各地小到中雪。截至4日14时,各地累计降雪量0.1至6.0毫米,最大积雪深度在1至12厘米。


12省(区)98条高速公路局部路段封闭
据交通运输部路网监测与应急处置中心消息,截至4日14时,河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、湖北、四川、陕西、甘肃、青海、宁夏等12省(区)98条高速公路局部路段封闭。


目前,湖北气象部门已发布道路结冰黄色预警信号。大范围的降雨降雪导致部分路面结冰,给交通通行造成严重影响。暴雪还导致恩施土家族苗族自治州6万多户居民供电中断。据交通运输部相关负责人介绍,自4日夜间起,受降雪影响的公路网范围比昨日整体东移,范围较昨日有所扩大,强降雪天气尚未对预警地区公路通行造成影响,未出现大范围长时间拥堵或车辆滞留情况。


新一轮降雪接踵而来
根据中央气象台的预报,5日夜间至7日,长江以北还有一轮小到中雪过程,陕西、河南、湖北等地部分地区仍有中到大雪。贵州东北部、湖南西北部、湖北西南部部分地区还有冻雨。受南支槽和偏南急流影响,6日至8日,西南地区东部、江南、华南迎来新一轮小到中雨过程,其中江南东南部、华南北部有大雨,局地暴雨。


中央气象台首席预报员张涛介绍,5日夜间开始的新一轮雨雪天气过程出现,量级只有小到中雪,没有这次过程量级强,但降雪影响的范围有所重合,如陕西、河南、湖北等地还将出现降雪。由于两段过程间歇期较短,上述地区还伴随低温持续的特点,一周之内几乎不会回温。


根据预测,受连续降雪和冷空气影响,1月8日前后最低气温0℃线最南将压至江南南部,陕西、河南、苏皖北部最低气温一般在-12~-8℃、局地-16~-12℃,湖北、苏皖中南部-10~-6℃,湖南、江西、浙江等地-4~0℃;上述地区气温较常年同期偏低2~5℃;11日后气温逐渐回升。


安全提示
交通运输部要求各地均严格按照《交通运输部关于切实做好冬季公路保通保畅保运输工作的通知》,认真做好以下预警防范工作:


加强公路风险排查。上述省份要严格落实公路养护各项巡查、检查制度和标准规范,全面加强公路尤其是干线公路的日常巡查、检查和养护工作,加强对辖区内山区公路、桥梁等重点路段的检查和养护,排查风险并切实消除隐患。


加强除雪保通力量部署。统一调度公路养护管理力量,做好人员、装备和物资的部署。组织除雪铲冰专业队伍,采取分片、分线包干等方式,落实除雪防滑责任。做好除雪车、平地机、装载机、运输车等除雪铲冰装备检修调试及融雪剂、防滑料的补充和配置。


加强与公安部门的联勤联动。及时与公安交管部门建立信息联络和工作会商机制,对降雪导致的公路封闭,全力配合公安交管部门实施科学的交通管制措施,及时制定绕行方案,做好交通疏导和应急救援工作。发生公路阻断情况时,及时调度有关力量,确保限期完成抢通任务并保障畅通。


加强出行信息服务工作。通过电视、广播、网络、手机短信和微信、公路沿线可变信息板等方式,及时发布公路交通气象预警信息和安全出行提示,提醒公众合理制定出行计划、做好车辆保养和油品保障。


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】
【责任编辑:张东旭】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 sbf888胜博发官网 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:sbf888胜博发官网",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向sbf888胜博发官网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,sbf888胜博发官网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 sbf888胜博发官网网站 京ICP备12046180