当前位置: 首页 > 维修专区

车辆脱档是哪里问题?与油耗有关吗,日常行驶应如何注意

日期:2019-02-12     来源:卡车维修第一站     作者:小郑

目前国内还有很大一部分卡车使用的是手动变速箱,在驾驶中换档是非常频繁的一个操作,把握合适的换档时机,选择合适的档位,对于车辆动力油耗都至关重要,但是还有一些人在驾驶中难免会出现拖档的情况。


什么是拖档
拖档其实主要有两种,第一种大家都非常熟悉了,就是高档低速拖,也就是说在车速不够达到档位的情况下选择了较高的档位,或者没有及时降档。


发动机转速达不到该档位所必须的转速,从而影响车辆或者发动机的正常运转,增加发动机的磨损、减少发动机的使用寿命,此现象常见于车辆起步或车辆在行进过程中。

 

11.jpg


第二种就是低档高速拖,这个情况与上面的刚好相反,容易使发动机在过高的转速状况下运行。


每种发动机都有自己特定的转速——功率特性,一旦超过了最佳工况区域,就要急剧费油,同时,超速运转对发动机部件也是过大的压力。


不论那种拖,都不是好现象,都会对机器造成坏的影响,都会费油。不论那种拖档,长时间这种情况运转的话,一方面油耗高,影响车辆经济性,同时对发动机和变速箱都会造成损坏,影响车辆使用寿命。

 

12.jpg


近几年来,卡车发动机进入了电控时代,同时排量和马力越来越大,经济性也得到了不少提升,不少发动机都宣传具有低转速大扭矩的特点,转速越低越省油。但是好多开习惯此前机械泵也就是我们俗称大泵车型的朋友开始会有些不适应的情况。


不少车型都配有瞬时油耗表,一些朋友会受此影响比较大,过度关注瞬时油耗大小,换档转速过低,导致换档后转速更低,这也会导致车辆在驾驶中出现拖档的情况。

 

13.jpg


还有就是经济转速区间的理解不到位,经常选择在较低转速就换档,在有些情况这样也不合适的,其实换档后转速略高,然后收着油驾驶,对油耗控制也有会些帮助的。


个别朋友由于长途驾驶中为了省力,换档不及时勤快也会导致拖档,进而导致油耗相应升高。


总之,拖档是一种非常不好的驾驶状态,长期拖档行驶对油耗经济性也好,还是发动机、变速箱、车辆动力传动系统都会产生很坏的影响,长期积累会导致车辆提前损坏。所以在驾驶中要根据路况、车速及时换档,防止拖档。


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】

验证码:
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:sbf888胜博发官网",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向sbf888胜博发官网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,sbf888胜博发官网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 sbf888胜博发官网网站 京ICP备12046180