当前位置: 首页 > 人物访谈

地平线李星宇:卡车ADAS系统期守荼蘼

日期:2017-12-14     来源:sbf888胜博发官网网 原创     作者:郑合鑫
郑合鑫 2017-12-14

中国智能卡车正崛起在技术发展的地平线上,作为嵌入式人工智能全球领导者的地平线(Horizon Robotics)已经跃跃欲试,进击国内卡车ADAS(高级驾驶辅助系统)领域。

 

1.jpg
地平线智能驾驶商务总监李星宇


关于ADAS系统在乘用车市场已经成熟应用,一般高端车型均设计有部分功能。其主要包括:车身电子稳定系统ESC、自适应巡航系统ACC、车道偏移报警系统LDW、车道保持系统LKA、前向碰撞预警系统 FCW、自动紧急刹车系统AEB、交通标志识别TSR、盲点探测BSD、夜视系统NV、自动泊车系统APS等。


在国内销售的进口卡车中,ADAS系统也早已经有所配置。比如沃尔沃FH车型,标配VDS动态转向系统,同时还配有车道保持系统、疲劳驾驶警告系统、带有紧急制动的ACC自适应巡航系统以及LCS变道辅助系统。

 

2.jpg
沃尔沃FH卡车


表面上看,国内卡车用户对ADAS似乎还很陌生,而事实上,主流的国产卡车企业已经开始了技术路线和产品的布局。


2016年中国重汽60周年庆典上,发布中国重汽I代首款智能卡车,搭载多项sbf888胜博发驾驶辅助系统,包括前撞预警系统(CWS)、自动紧急制动系统(AEB)、自适应巡航控制系统(ACC)、车道偏离预警系统(LDW)、车身稳定性控制系统(ESC)、坡道辅助系统(HSA)、智能远光灯系统(IHS)、智能雨刷系统(IWS)、盲点监控(BSD)、线控转向系统(Servowin)等。

 

3.jpg
中国重汽I代首款智能卡车


今年4月13日,一汽解放智能卡车完成无人驾驶首秀;10月6日,解放智能卡车再次完成高速公路的实测,测试功能主要包括自适应巡航(ACC),紧急自动刹车(AEB),车道保持辅助(LKAS)三项功能。

 

4.jpg
一汽解放智能卡车


9月23日,乘龙T7全球上市,并与威伯科中国研发中心智能驾驶工程携手启动智能卡车项目,目标2020年实现高度自动驾驶。而在此之前,在2016年的北京车展发布的乘龙H7,已经搭载了如EBS技术、车辆防撞预警、轨道偏移技术等。


另外,福田戴姆勒欧曼EST-A也已经配备智能辅助驾驶:自动换挡、车道保持与坡道辅助系统等。


诚然,国内各大车企的最终目标是实现高度无人驾驶,可现实总比理想骨感,国家政策、道路条件等还需要进一步完善,这一目标道阻且长。那么,在接下来的一段时间里,通过普及ADAS系统提高驾驶安全性和运输效率将是更好的方向。


并且,在美国高速公司安全管理局(NHTSA)为无人驾驶划分的五个层级中:L0无自动驾驶辅助功能、L1特定自动驾驶辅助功能、L2组合式自动驾驶辅助功能、L3有限自动驾驶、L4无人驾驶。其中,L0及L1阶段也正包括部分ADAS系统功能。


哲学辩证法上讲究“用发展的眼光看待问题”,地平线正是发觉到ADAS系统会是未来国内卡车技术发展的必由之路,并欲借此机会进入卡车领域,为今后智能驾驶的持续推进铺路。尽管各大车企已经开始努力,通过自身研发或借助外力厉兵秣马,但就目前国内市场应用情况来看,地平线奋发正当时。


或许卡车市场对地平线还不了解,其在人工智能领域早已威名赫赫。创始人余凯是中组部“千人计划”国家特聘专家,科技部新一代人工智能战略委员会成员,机器学习专家,互联网人工智能领域全球领导者之一,前百度研究院执行院长。公司一直致力于提供高性能、低功耗、低成本、完整开放的嵌入式人工智能解决方案,其中智能驾驶是地平线重点研发方向。


日前,《sbf888胜博发官网网》记者有幸采访到了地平线智能驾驶商务总监李星宇,他表示:“世界公认的顶级ADAS供应商是Mobileye,地平线的ADAS技术有实力可以与其比肩。”这便是地平线进击国内卡车ADAS市场的绝对自信。


“技术上,地平线在图像识别、处理及稳定性上拥有领先优势,可以有效保证ADAS在实际应用中的突出性能。”


“另外,地平线是根植中国的科技企业,对国内道路环境及市场更为了解,可以为国内卡车企业提供更多的本土化支持,开放更多的信息、资源与功能共享,技术沟通与交流更为顺畅,还可以提供定制化的个性功能支持,灵活合作,协同发展。”李星宇补充到。


据悉,目前已经有国内卡车企业对地平线ADAS产品表现出强烈兴趣,并将在接下来的智能卡车产品中进行合作,这将会是地平线在国产卡车市场中迈出的重要一步。


一方面技术领先,一方面本土优势明显,有理由相信,地平线完全有能力做好中国卡车的驾驶安全辅助保护工作。


“今年年底,地平线将发布第一代人工智能芯片,结合算法和芯片,既可以掌握ADAS系统应用普及的主动权,还能进一步控制成本,将在未来人工智能市场的争夺中占据巨大优势。”李星宇还透露。


从中国人工智能(AI)发展情况来看,无论是人才数量、企业数量已经居于世界第二位。sbf888胜博发方面,国内不仅诞生了很多互联网智能造车公司,世界知名的sbf888胜博发企业还有很多在与中国人工智能企业寻求合作。中国sbf888胜博发已经进入了人工智能最好的时代,智能卡车也一定会成为这个时代的重要产物。ADAS系统是智能卡车的重要组成部分,只需静待荼蘼。


其实,在国内卡车各大零部件国产化率不断提高的今天,应用国内人工智能企业的技术,将国内卡车司机的驾驶安全托付于国人自己的手中,或许也是更好的选择。海阔凭鱼跃,地平线前景可期。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 sbf888胜博发官网 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:sbf888胜博发官网",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向sbf888胜博发官网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,sbf888胜博发官网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 sbf888胜博发官网网站 京ICP备12046180