当前位置: 首页 > 原创专栏

东风五十年访谈录:这个时代,注定一些人物情怀永不终结

日期:2019-09-11     来源:sbf888胜博发官网网原创     作者:熊悦

“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”从北宋大文豪苏东坡湖北游览赤壁古迹时的吟咏佳作中,不难看出苏公对青年周瑜是何等的赞美。历史上的周瑜年少得志名满江东,从某个维度上来说,印证了“时代造就人物,人物记录时代”这个千古不变的格律。将历史的时针回拨到当代的中国,在素有sbf888胜博发城美誉的十堰,东风用商用车五十年造车历史铸就了一个sbf888胜博发时代,同样也成就了无数的工匠人物,他们所凝聚的时代情怀,辉映着企业发展的每一抹精彩。


现在,《sbf888胜博发官网网》为你讲述一位继承东风商用车五十年工匠精神的青年人物故事。通过他的事迹,我们将更加铭记东风的工匠精神,也更为感激这个时代所造就的东风风骨与气节。

 

image001.jpg
张永星


故事里的他,恪守传统,延续前辈崇高德礼;豪情万丈,描画青春书生意气;脚踏实地,传承东风匠工技艺。他,叫张永星,是东风商用车车辆工厂调检一车间“王涛班”的一名sbf888胜博发调整工。


“逝者如斯夫,不舍昼夜”,回望历史,岁月如飞,张永星扎根东风商用车的日子已迎来第一个十年。人生有多少个十年,可以让华茂青春不留遗憾;人生有多少个十年,足以让七尺男儿无愧苍天;人生又有多少个十年,可以在一个时代里坚守一个企业无悔无怨。这些,在张永星的工作叙事里,我们或许可以清晰的寻到答案。


2009年,张永星第一次迈进东风商用车的大门。初来乍到,面对企业老一代的技术宗师时,张永星清澈如水的眼神中,诚惶诚恐之余不免更加坚定了毕生的奋斗信念。“我是sbf888胜博发调整界的晚辈,奋斗的青春最美丽。青年必须仰望星空,脚踏实地。对于2009年参加工作的我来说,梦想很简单,就是要把自己的工作干好,做最好的自己,做像我的师父、全国劳模王建清那样的sbf888胜博发调整技术大拿。”正是坚守这份执念,张永星把青春的热情全部投入工作领域,努力让自己成为一个废寝忘食的“工作狂”。

 

image003.jpg


“遥知不是雪,为有暗香来。”梅花绽放之前,势必要经历霜雪磨炼,惟其如此,才能在群芳静寂之时遗世独立,暗香轻吐。坚守执念的张永星通过风雪雕琢,耐住寂寞,入职后的第二年就得到了不少的收获。“东风商用车公司青年高产明星”、“中央企业岗位能手”以及集团各种技能竞赛的二等奖、三等奖等等。


历史总是催人向前,裹足只会埋葬明天。十年,说短不短,说长不长。这其间,张永星却不因些许的成绩自我停滞,而是选择“以梦为马,不负韶华”的方向前进。从一名刚入门毛头小子蜕变成为一名技术过硬的合格sbf888胜博发调整工,并不断的向“劳模”典范学习,努力濡染工匠风范。“现在我们又有了新的开始,‘sbf888胜博发客户体验师’成长的道路总会历经风雨,作为东风的年轻一代,应该自觉地担负起责任和义务,坚持不懈,为心中的理想奋斗。”


民国国学大师王国维在其成名作《人间词话》中说:“古今成大事业、大学问者,必经过三种之境界。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’此第三境也。”这话比喻堪称形象贴切。对于一辈子扎根东风商用车的老一辈工匠来说,当别人安然入眠之际,他们还在灯火阑珊处默默探索。这种精神就是难能可贵的劳模和工匠精神,他们身体力行地诠释了“劳模”带茧的双手,究竟应该拥有怎样的奉献,“工匠”薄寒的双肩,又将承担怎样的风险。

 

image005.jpg
劳模-王涛


张永星对此经历了质变般的理解过程。起初学生时代的他,对劳模仅仅是浮于道听途说,于工匠也并未深切体会。及至后来入职东风商用车以后,张永新才感同身受。“一次,我看见一名头发斑白的老职工正在专心致志的刷试气,我心想,都快退休了还这么认真。”这个时候,一位同事告知张永星这位老师傅就是劳模王涛,当场张永星还犹存质疑。“我一下子就愣住了,难道这就是我心目中的劳模?刚开始一直不理解,一直认为劳模就是高大上。”

 

image007.jpg
劳模-王建清


当你年岁渐长,很多事情,你就会不知不觉通晓。张永星与王建清接触时间长了,经过师父的循循善诱,敦敦教诲,再加上自己的工作经验,才慢慢反思了劳模的内涵,并理解了成为一名技术工匠的不易。“王涛师傅能够从一名普普通通的一线职工成长为调整大王、全国劳模,是在工作中脚踏实地、一步一个脚印干出来的。能够取得这样的成绩,能够得到国家的认可。这是很来自不易的。这只能说明劳模的优秀。劳模就是滴水穿石的精神,劳模就是对自己工作岗位的一种责任和义务的代名词。”


在中国数千年的工艺师承史上,一直流传着“师父领进门,修行靠个人”的入行话。不难看出,师父对徒弟引领的作用不言而喻。师父会深深影响到徒弟的德行,技艺以及对世界的认知。张永星对师父的引路就一直心存感激,回忆起学艺的那段时光,他颇为自豪地说:“我有幸成为一名东风公司的员工,成为了‘王涛班’的一员,成为了王建清的徒弟,如果说王涛师傅是我对劳模这个词的认知,那么我师父王建清见识了劳模的成长,因为我师父把我彻底地拉到了劳模的生活圈,他现在也是全国五一劳动奖章和全国劳模获得者,他让我在工作的十年时间见识了劳模的成长。”

 

image009.jpg


对于师父王建清,张永星不仅当作恩师侍奉,还视作偶像崇拜。“我刚进‘王涛’班时,正好看到王建清在帮调整处理电路故障,他只在前驾驶室用自制的试电笔设置了一下,故障便处理好了。这种技术魅力深深感染了我,也让我对技艺的追求更加执着。”


正所谓“孔子弟子三千,达者七十有二”,尽管有称职的师父,却并不是所有参与修行的弟子都能有够出息,要想承续师父的学识气度,徒弟修行唯有时时不忘工匠精神的自我鞭策,时时不忘“苦行僧”式的自我勉励。“今后的工作中,我将继续从他们身上学习和领悟做人、做事的道理,以劳模为榜样,以劳模精神为引领,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起。用勤劳的双手成就属于自己的人生精彩,为企业的发展贡献自己的力量。”

 

image011.jpg


关于时代与人物,苏东坡还说:“谁道人生无再少?门前流水尚能西。”不容置疑的是,时代与人物总是双生关系,你中有我,我中有你。东风商用车在五十年的流金岁月中经历了时代流变,沧海桑田,却始终屹然鼎立天地山河间,向世人塑造了一个可歌可泣的造车时代,与此同时,也诞生了一代又一代的工匠传承人,推着企业不断创造崭新时代。他们深具匠人品质,坚信千淘万漉虽辛苦,收获的成果却是吹尽狂沙始到金。


张永星这位继承东风工匠精神的有为青年,呈现在世人眼前的,仅仅只是东风商用车五十年光影传奇中的浮光一瞥。正是因为存在如东风商用车一样有情怀的造车时代,以及在时代中烙印了如张永星一样,有使命传承的匠工人物底色,整个社会才愈发值得被记忆,被书写。也庆幸如是,在这样的延续下,下一个五十年,那些奔腾火热的时代气息才会永不冷却,永不终结。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】

验证码:
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:sbf888胜博发官网",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向sbf888胜博发官网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,sbf888胜博发官网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 sbf888胜博发官网网站 京ICP备12046180