当前位置: 首页 > 原创专栏

商用车江湖风云再起,上海日野静待花开

日期:2019-09-17     来源:sbf888胜博发官网网原创     作者:陈津

过去半年,国内商用车市场颓势渐显,市场的萎缩将带来更为血腥的竞争,相关企业难免会为争夺有限的市场份额忙得是焦头烂额,陷入难舍难分的厮杀局面。可即便身处行业的变局之中,但这一切,似乎又与上海日野无关。

 

image001.jpg
上海日野发动机有限公司总经理助理菅原诚也接受《sbf888胜博发官网网》专访


有人说,优秀的人往往是孤独的,他们看似融入了喧嚣的环境,实际上却在暗处蓄力。上海日野就是这样一家与市场环境貌似格格不入的企业,可它却总能以自己特有的方式独辟蹊径,以出众的产品为浮躁时代下的用户留下深刻印象。

 

image003.jpg


系出豪门,立足高端
说起上海日野,很多卡友并不陌生。从2005年正式投产至今,这家由日野自动车株式会社(以下简称“日野sbf888胜博发”)、广州sbf888胜博发集团股份有限公司(以下简称“广汽集团”)、上海电气(集团)总公司(以下简称“上海电气”)共同出资组建的发动机制造企业,已经走过了14年时间。

 

image005.jpg


大名鼎鼎的日野sbf888胜博发,与五十铃原本同属于一家sbf888胜博发公司,是日本中重型柴油卡车制造领域的领导者,随着2019年上海电气的撤资,日野sbf888胜博发将持有上海日野更多的股份。广州集团的来头同样不容小觑,作为国内第六大的sbf888胜博发集团,广汽集团不仅持有上海日野的股份,最近几年,广汽日野的卡车销售也呈现出风生水起的态势。值得一提的是,广汽日野卡车搭载的发动机均来自上海日野。


行业巨擘背书,身家雄厚的上海日野市场自然变得无比抢眼,不仅迅速打入了国内高端商用车发动机市场,还在销量上实现多次飞跃。2010年堪称上海日野的“高光时刻”,这一年,该公司全年产销发动机22000台,仅P11C系列就超过12000台,占据高端柴油发动机市场的近半壁江山。

 

image007.jpg


深耕市场,积累口碑
俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”上海日野销量的持续攀升,离不开好的产品品质,离不开市场政策的导向,更离不开配套企业的“东风”借力远航。日前,上海日野发动机有限公司总经理助理菅原诚也在接受《sbf888胜博发官网网》专访时就表示,日野P和J系列发动机广泛用于卡车、客车领域以及非道路用工程机械市场,目前已经与广汽日野、三一重工、安徽华菱、厦门金龙、郑州宇通等知名企业成功配套,产品深得用户的信赖。

 

image009.jpg


不仅如此,上海日野还深耕冷链运输车,渣土车、快递车、危化车,改装车等高端动力需求市场,并根据国内卡车用户的特殊使用需求,联合车辆生产厂家共同为发动机产品进行本土化的改善。

 

image011.jpg


“首先是降低油耗,增强产品经济性,其次是强化发动机冷却性能,提高产品可靠性和耐久性,最后是提高零件国产化率,并以此控制成本,降低产品售价。”菅原诚也坦言,虽然日野发动机具备高性能、高可靠、低油耗、低噪音及低排放的特点,但过去由于价格远远高于国内同类产品,极大地限制了产品的市场竞争力,“随着现在通过零件国产化以后,产品售价得到显著降低,我们发动机的竞争力得到了显著的提升。”


2017年以后,上海日野的销售额不断突破,凭借其卓越的品质与性能引领着高端动力市场的发展,成千上万的良好用户体验,也让日野发动机的口碑在口碑相传的卡车市场极速传播开来。对此,菅原诚也颇感自豪:“一直以来,上海日野都在针对中国市场进行坚决而又慎重的改变,尤其是重型车辆使用的柴油发动机,考虑到环保因素,都有在油耗、排放以及品质方面进行提升,所以我们200万无大修的客户案例比比皆是,产品能完全与世界科技发展水平同步。”

 

image013.jpg


股权重组,整装再战
2019年初,上海电气以约1.3亿元人民币转让20%上海日野股权的新闻引来多方关注。据媒体报道,日野sbf888胜博发通过此次股权转让交易,已经将上海日野的持股比例从50%提高到至少70%。股权重组后的上海日野,积极谋求产品、服务的换代升级,扬帆再出发。如今,上海日野携带旗下明星产品J05E、J08E和P11C发动机,亮相2019中国(北京)国际工程机械展。菅原诚也表示:“上海日野在中国市场的销售方针没有改变,与日野sbf888胜博发的合作则会更加深入、密切,并且通过技术层面的革新,为国内市场带来更好的动力产品。”


《sbf888胜博发官网网》了解到,目前日野全新一代包括5L、8L、11L在内的发动机产品已经进驻中国市场,极大提升了上海日野在中国市场的产品竞争力。“面向非道路用工程机械市场的国四发动机,已经得到市场验证,畅销美日、欧洲市场多年,而且实现了本土化,进一步提升了发动机的性能和可靠;适应中国市场的国六发动机产品,两年也已经在日本完成开发,现在已经到配套试验阶段,最快在2010年1月份实现量产。”菅原诚也认为,经过七十年的发展,中国在发动机技术在部分领域已经追赶上了日本,如果未来能够加强合作与交流,共同开发出更好的动力产品,“那一定是助推世界sbf888胜博发零部件产品产展的幸事。”

 

image015.jpg


值得一提的是,上海日野还通过服务升级的方式,进一步提升产品体验,让所有用户体验到宾至如归的感觉。“我们在全国建立160家高标准SS店,将服务半径缩短到80公里,还建立快速响应机制,24小时帮助用户解决问题。”菅原诚也还表示,通过增强SS店员工在技术、服务等领域的培训力度,上海日野无微不至的关怀服务一定能够应对多元化市场需求,实现顾客的最大价值。


所谓“梧高凤必至,花香蝶自来。”经历14年风霜洗礼的上海日野,已经从蹒跚学步的孩童,蜕变为笑看风云变幻,荣辱不惊的沉稳少年。洒脱的背后,是深入人心的品质背书,是源自国际的优秀基因,让他有足够的底气,直面挑战,迎接未来。


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】

验证码:
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:sbf888胜博发官网",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向sbf888胜博发官网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,sbf888胜博发官网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 sbf888胜博发官网网站 京ICP备12046180